Arte e Música Ambiental: uma revisão do conceito e sua importância interdisciplinar - Magalhães, Walena de Almeida Marçal; Athayde, Simone (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
Este artigo traz um histórico do conceito de Arte e Música Ambiental, destacando sua importância e potencial interdisciplinar no diálogo entre as Humanidades e as Ciências do Ambiente. O objetivo é saber que elementos estão presentes em ambas, ao apontar que contribuições socioambientais essas áreas e práticas podem trazer para a discussão ambiental. As metodologias usadas são a da pesquisa exploratória e revisão integrativa de literatura. Nas notas finais, aponta-se para o fato de que a Arte Ambiental é um movimento estético cujas obras despertam para reflexões do saber ambiental. Também se mostra a Música Ambiental que traz contribuições, como o auxílio no controle populacional ou registro de mudanças climáticas, através do registro musical da natureza física e dos fenômenos naturais, do patrimônio biocultural, e da paisagem sonora. E faz emergir a categoria Música Artística Ambiental, exemplificando com canções, que retratam a história e memória de determinadas culturas locais ou regionais, como representação e registro sociobiocultural, com relações próximas a determinados biomas, e colaboração para a preservação de expressões culturais e para a educação ambiental.