Formação de valores pessoais pró-sociais no ambiente escolar - Lapa, Luiz Gonzaga; Pato, Claudia (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2021)
Conflitos pessoais e socioambientais têm se revelado cada vez mais no ambiente escolar, resultando em ameaças à integridade dos envolvidos e danos ao patrimônio material e imaterial. Este estudo investigou os valores pessoais de estudantes de uma escola pública do DF, com vistas à formação de valores voltados ao bem comum. Inicialmente, um survey com todos os estudantes da escola (N = 980; 51,2% meninas; média de idade = 13 anos) mapeou os valores e identificou os principais conflitos existentes; em seguida, a turma com maior índice de valores individualistas e relatos de conflitos foi selecionada para as oficinas vivenciais centradas na formação de valores pró-sociais. Por fim, um survey combinado com rodas de conversa e entrevistas avaliaram as mudanças nos valores desses estudantes. Os resultados revelaram a manifestação de valores que transcendem os interesses egoísticos e um ambiente escolar mais solidário e colaborativo, evidenciando o potencial desse processo formativo para as transformações das relações interpessoais e socioambientais.