(Re)direcionamentos e perspectivas curriculares da Educação Ambiental e Alimentação Saudável em uma escola no município de Serra do Ramalho – BA - Teles da Silva Santos, Simone; Ferreira Souza, Heron (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2022)
Esta pesquisa analisa o processo educativo escolar a partir da relação entre as políticas de Educação Ambiental e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tendo como referência as percepções, ações e práticas dos sujeitos envolvidos. Adota-se a abordagem qualitativa, utilizando-se a observação participante e entrevistas semiestruturadas como instrumentos para a coleta de informações. Para a análise dos dados, faz-se uso da análise de conteúdo. O estudo demonstra a importância central adquirida pela horta escolar nas práticas educativas da Educação Ambiental, mobilizando temáticas como alimentação saudável e segurança alimentar. Enquanto isso, as pistas apresentadas no PNAE sobre a discussão de alimentação saudável na perspectiva da prática educativa na escola só têm efetivamente se concretizado a partir das ações de Educação Ambiental e do projeto de horta escolar.