Despoliticizar a los desempleados:: el avance neoconservador y neoliberal - Mariatti, Alejandro (Revista Eletrônica Interações Sociais, 2024)
RESUMO O artigo recupera a metamorfose dos dispositivos de proteção ao desemprego no Uruguai, com o avanço de propostas que ampliam a responsabilidade pessoal. A protecção social contra o desemprego desde meados do século XX até ao presente expressa no seu futuro o aumento de propostas que acentuam a responsabilidade privada e colocam o mercado como única forma de socialização, onde o humano é um corte individual fetichizado denominado “capital humano”. ”. Este processo moralizante que responsabiliza os desempregados e identifica o problema na sua própria atitude, implementa as chamadas políticas de “activação”, para convertê-los em empreendedores. O desemprego, fruto do desmantelamento dos Estados sociais, é administrado a partir de uma dupla abordagem, neoliberal e neoconservadora, onde o culpado é o desempregado, como sujeito despolitizado.