PARQUE DA ESCOLA: UM ESPAÇO LÚDICO EDUCATIVO PARA O DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR E A AQUISIÇÃO DAS LINGUAGENS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lobo, Adelina Soares (Revista Didática Sistêmica, 2022)
Percebi que, após descartar dificuldades no desenvolvimento neurológico e emocional somados aos fatores de ordem psicomotora e ambiental, as estratégias pedagógicas utilizadas, descontextualizadas da realidade da criança para este fim, são muitas vezes responsáveis pelo sucesso ou fracasso na aquisição da linguagem falada e escrita. Este estudo buscou responder acerca da contribuição de uma prática lúdico-educativa pela via corporal, na construção da leitura e da escrita dos alunos do 3º Ano do ensino fundamental. Utilizei a pesquisa etnográfica para encontrar a resposta. As conclusões remeteram que as vivências lúdicas motoras realizadas no parque da escola contribuíram para o desenvolvimento integral dos alunos, sendo o desenho, a leitura e a escrita as competências mais significativas desenvolvidas para a construção de futuras habilidades.