FORMAÇÃO DOCENTE: NOTAS SOBRE PROFESSOR PESQUISADOR E PROFESSOR REFLEXIVO - Silva, Naiara Souza da; Ribeiro, Angela Mara Bento (Revista Didática Sistêmica, 2021)
O presente trabalho é resultado de reflexões acerca da importância da formação docente para a educação brasileira. Precisamente, unimos nossas forças e nossas formações teóricas e acadêmicas para por em foco essa temática, buscando qualificar nossas próprias práticas educacionais. Dessa forma, este texto traz notas sobre os conceitos de professor pesquisador e de professor reflexivo, e as observações que pontuamos, como também, os questionamentos que procuramos responder são pertinentes, na medida em que, quando o assunto é educação e formação, reflexões são sempre necessárias. Salientamos, assim, de antemão, que entendemos que o ato de ensinar não é apenas o de transferir conhecimento, mas, de criar possibilidades para a sua construção, contando tanto com aspectos científicos quanto com aspectos humanos e sociais, já que é impossível ensinar sem a capacidade de amar. É impossível ensinar sem laços de afeto, principalmente.