ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO MOTOR DOS PARTICIPANTES DO PROJETO COPAME DA UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL - UNISC - Elesbão, Heloisa; Borfe, Leticia; Mayer, Sandra Mara (Revista Didática Sistêmica, 2018)
O desenvolvimento motor caracteriza-se por ser um processo constante, em que ocorrem transformações na capacidade funcional do ser humano, sendo estas observadas ao longo da vida. O presente estudo teve por objetivo verificar a Idade Cronológica (IC) e Idade Motora (IM) dos participantes do Projeto COPAME - Educação Física. A amostra foi composta por 9 sujeitos, 5 do sexo masculino e 4 do feminino, com idade entre 63 meses (5 anos e 3 meses) e 153 meses (12 anos e 9 meses). Para avaliação da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) foram utilizados os testes de Rosa Neto. Os resultados mostram que a média da Idade Cronológica é de 103,5±31,1 meses e a Idade Motora Geral (IMG) é de 70,2± 17,3 meses, mostrando um atraso considerável, resultando numa Idade Negativa (IN) de 33,3 meses. A partir dos resultados encontrados, pode-se concluir que os sujeitos deste estudo, nos aspectos observados, apresentam níveis inferiores aos esperados para a idade, sugerindo o desenvolvimento de ações que visem intervir nos aspectos avaliados.