FUTEBOL DE VÁRZEA: VIVENCIANDO O ESPORTE E A SOCIABILIDADE - Martins, Mariane Goettert (Revista Didática Sistêmica, 2017)
O time Associação Esportiva Ararigbóia é conhecido por ser um grupo de veteranos que jogam futebol de várzea há 50 anos no campo do parque Ararigbóia, localizado em Porto Alegre. O objetivo deste estudo é compreender como esse grupo se mantém unido por tanto tempo através da prática esportiva. Por meio de uma análise histórica pretende-se expor o motivo do surgimento do Grupo, as conquistas já alcançadas, a estrutura do time e as partidas de futebol marcantes. Foi realizada uma entrevista semiestruturada, consulta de documentos e conversas informais para o levantamento de dados. A pesquisa mostra a importância da prática esportiva como meio de integração social, onde o Grupo se destaca por conseguir uma união entre a comunidade, cuidar e lutar para a melhora do espaço público, por sua organização e vitórias em campeonatos e pelo companheirismo que os participantes possuem.