Olímpiada das cores: a articulação de uma escola municipal de Rio Grande/RS - Freitas, Carmen Vera Duarte; Ferreira, Laura Maria Tissot; Gonçalves, Raquel Ferreira; Costa, Rosângela Meireles; Valero, Vicente Machado; Menezes, Valquíria Freitas; Ballester, Cláudia Oliveira; Oliveira, Tania Maria Duval; Freitas, Raquel Figueiredo; Gularte, Célia Maria Castro; Silva, Cláudia Maria Pias; Moreira, Cláudia Regina Simões; et al. (Revista Didática Sistêmica, 2015)
A olimpíada das cores foi pensada para articular a escola em diversas instâncias, como por exemplo, alunos, familiares, professores e outros demais interessados. Nesta olímpiada a escola é dividida em quatro cores: vermelho, amarelo, azul e verde. Após a divisão (tanto de alunos como professores) são distribuídas tarefas a serem cumpridas e que pontuarão para sua respectiva equipe. Dentre as atividades propostas existem: coleta de alimentos que posteriormente serão doados, passeio ciclístico, criação de grito de guerra, mascote, jogos de futebol e voleibol, formulação de fantasia de acordo com o estado sorteado para a equipe, prova de matemática entre outras atividades. As olímpiadas tem duração média de uma semana. O interessante da proposta é a possibilidade de proporcionar um envolvimento diferenciado com a escola e um sentimento de equipe.