Contexto e organização do futebol em Rio Grande (1900-1916): histórias sobre amistosos, torneios, fundação de ligas e os primeiros campeonatos municipais - Correia, Jones Mendes; Lima, Fernando Godinho; Rigo, Luiz Carlos (Revista Didática Sistêmica, 2015)
Este estudo versa sobre a organização do futebol em Rio Grande-RS no período compreendido entre 1900 (fundação do Sport Club Rio Grande) e 1916 (primeiro campeonato da Liga). Tem o objetivo de mostrar como o futebol se desenvolvia em termos organizacionais em uma cidade polo no contexto da emergência do esporte no RS, analisando os primeiros jogos, torneios, campeonatos e organização das ligas gestoras do esporte. Metodologicamente, foi utilizada a pesquisa documental a partir de Gil (2006).