Epistemologia da Agroecologia: as contribuições do paradigma ecológico - Fonseca, Gustavo (Revista Didática Sistêmica, 2015)
O atual modelo de produção de alimentos não garantiu a grande promessa da Revolução Verde “Acabar com a fome do mundo”, muito pelo contrario, tem levado a uma rápida degradação do ambiente e da qualidade de vida da humanidade. A atual crise que é enfrentada no campo, a insustentabilidade de seus processos, é acompanhada por uma crise de paradigmas. A Agroecologia surge nesse contexto de crise como Matriz Integradora de Conhecimentos, como novo Paradigma de desenvolvimento rural sustentável e propõe aportes das diversas áreas do conhecimento, inclusive o tradicional. Notamos que na base epistemológica desse novo Paradigma encontra-se o Paradigma Ecológico Proposto por Capra.