Um olhar sobre enunciações de meninas que estão inseridas em uma escolinha de iniciação ao futebol na cidade de pelotas/RS - Araújo, Mahinã Leston; da Silva, Rose Meri Santos; da Silva, Méri Rosane Santos (Revista Didática Sistêmica, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi identificar se os discursos científicos que produzem o futebol como um esporte masculino atravessam as meninas que jogam em uma escolinha de iniciação ao futebol. A pesquisa foi de cunho qualitativo, fazendo uso de entrevistas semi-estruturadas e utilizando enquanto corpus de análise enunciações emitidas por sete meninas com idade entre 9-14 anos que jogam em uma escolinha de iniciação ao futebol, na cidade de Pelotas/RS. Observou-se que os enunciados não passam despercebidos pelas entrevistadas, porém nelas não geram efeitos de verdades que institucionalizam o futebol como sendo uma prática masculina.