ROTINA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TEORIA BIOECOLÓGICA - Santos do Valle, Hardalla; Meneses, Tuany Barbosa (Revista Didática Sistêmica, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar a rotina na Educação Infantil sob a perspectiva da teoria bioecológica do desenvolvimento humano proposta por Urie Bronfenbrenner. A rotina, nesse sentido, é entendida não apenas como um conjunto de atividades organizadas no tempo e no espaço, mas como um elemento estruturante das interações entre a criança, os educadores, a família e o ambiente social mais amplo. A análise evidencia que a previsibilidade e a estabilidade das rotinas contribuem para o sentimento de segurança e pertencimento das crianças, ao mesmo tempo em que possibilitam a construção de autonomia e participação ativa nas experiências educativas. Conclui-se diante desse estudo teórico que compreender a rotina à luz da teoria bioecológica permite ampliar o olhar pedagógico sobre o cotidiano da Educação Infantil, valorizando-o como espaço fundamental para o desenvolvimento integral e para a efetivação de uma educação humanizadora e contextualizada.