A CONSTRUÇÃO DE REPRESENTAÇÕES NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA PARA FOMENTAR E AVALIAR O ENSINO E APRENDIZAGEM NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA - Pereira Ansanelo, Adrielly; Eduardo Laburú, Carlos; Moura da Silva, Osmar Henrique (Revista Didática Sistêmica, 2024)
O presente estudo objetiva investigar a construção de representações dos estudantes como promotora da aprendizagem e instrumento de avaliação durante as aulas de ciências, balizando-se numa proposta de estratégia inspirada nas múltiplas representações. A abordagem didática consistiu na construção, revisão e refinamento de representações dos estudantes do 6º ano acerca da estrutura interna do planeta Terra. A análise das produções dos estudantes revelou que a construção de representações auxilia na elaboração de significados e permite acompanhar e avaliar o processo instrucional, pautando-se nos conhecimentos prévios e mediá-los para superar equívocos.