O MESTRADO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL (PROEF): UM PANORAMA ACERCA DAS PRODUÇÕES - Telles, Silvio; Serpa, Caio; Lutz, Thulyo (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Em 2016 surge o Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF), com o propósito de oferecer a formação continuada a professores de Educação Física em exercício na rede pública de educação básica. Diante da recente história do programa, este estudo objetivou apresentar um panorama geral sobre o ProEF, bem como explicitar a expansão do programa desde a sua implantação e analisar as características das dissertações produzidas pelos professores. Trata-se de uma pesquisa documental com características descritivas-exploratórias, que a partir dos materiais coletados nos currículos lattes de professores orientadores, nos editais do ProEF, e nos sites das IES associadas nos possibilitou organizar duas seções: a) o percurso do ProEF; b) Características das dissertações. Percebemos significativa expansão do programa ao longo dos anos, bem como a diversidade temática abordada nas pesquisas/dissertações produzidas pelos professores de educação básica participantes como alunos do ProEF.