CONSCIÊNCIA SOCIOAMBIENTAL NA ESCOLA POR MEIO DAS PRÁTICAS CORPORAIS DE AVENTURA - de Rezende Casagrande, Fernanda Gabriela; Camargo Pereira, Mateus (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Dentre as temáticas que fazem parte da cultura corporal temos as Práticas Corporais de Aventura (PCA). Elas ocorrerem em diferentes locais, e é necessário pensarmos em ações quanto à preservação do meio ambiente ao abordarmos a temática. Neste sentido, o estudo tem como objetivo apresentar debates realizados, durante uma sequência didática, a fim de questionar as explorações geradas no sistema capitalista, em busca da consciência socioambiental dos(das) estudantes nas aulas de Educação Física, embasadas na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) com a temática PCA na natureza. A pesquisa foi realizada com uma turma da terceira série do Ensino Médio regular, em seis aulas duplas, com 26 estudantes. Para constituição de dados foram utilizados o diário de campo e a construção do grupo de foco. Notamos que as pedagogias críticas, no contexto da Educação Física Escolar, se revelam como possibilidade para a constituição da consciência socioambiental.