O LAZER E OS SALTIMBANCOS CONTEMPORÂNEOS: O CASO DE CORUMBÁ-MS - Zaim-de-Melo, Rogerio; de Godoy, Luis Bruno; Pereira da Silva, Junior Vagner (Revista Didática Sistêmica, 2024)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo Estudo de Caso, com objetivo de analisar a distribuição do tempo e o lazer dos Saltimbancos contemporâneos que se encontram passando por Corumbá, MS. Participaram da pesquisa 6 Saltimbancos contemporâneos. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, submetida a Análise de Conteúdo. Os dados obtidos indicam que os Saltimbancos figuram como itinerantes, oriundos da América latina. As análises indicaram três categorias – deslocamento, formação e tempo disponível. Com acesso ao Brasil por Puerto Quijarro, tendo como destino o Rio de Janeiro, exceto um que ia para Sorocaba. No tocante a formação, o aprendizado das habilidades circenses aconteceu nas ruas junto a outros artistas. As performances nas ruas são realizadas por longo período, fazendo com que pouco tempo seja destinado ao lazer, condição agravada pela falta de ações gratuitas direcionadas à população. Conclui-se que os Saltimbancos, mesmo não dispondo de relação formal com o trabalho, têm seu tempo de lazer prejudicado, em decorrência do longo período destinado a perfomar visando arrecadar fundos para custear suas despesas no percurso de deslocamento.