LAZER, TRABALHO E SATISFAÇÃO DE DOCENTES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Gonçalves, Yann Handel Farias; Marra, Robert; Conceição, Vagner Miranda (Revista Didática Sistêmica, 2025)
A pandemia de COVID-19 exigiu adaptações que demandaram dedicação e tempo do professor universitário. Com o aumento das responsabilidades profissionais, o tempo de lazer foi comprometido influenciando na satisfação do professorado com o lazer durante a pandemia. Diante disso, objetivou- se analisar a relação tempo de trabalho e satisfação do docente universitário com o lazer prévio e durante a pandemia de COVID-19. Dados sobre lazer e trabalho coletados de 339 professores universitários via GoogleForms foram analisados por estatística descritiva e análise categórica de conteúdo. A satisfação com o lazer foi comprometida, pois, devido ao tempo extra dedicado ao trabalho e às atividades domésticas, que pela permanência em casa causada pelo isolamento social passaram a ficar mais intensas, não foi possível alcançar as possibilidades de liberdade, bem-estar e prazer no tempo de lazer.