LA INCLUSIÓN PRODUCTIVA COMO ESTRATEGIA DE GOBIERNO EN EL MARCO LEGAL Y NORMATIVO COLOMBIANO DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA - Mesa, Ana Maribel Mejía; Benavides-Franco, Alexander (Revista Didática Sistêmica, 2024)
El objetivo del artículo es mostrar que el marco legal y normativo de la Educación inclusiva colombiana opera como una estrategia de gobierno bajo la lógica de una inclusión productiva. Mediante la revisión documental de la normatividad más representativa en lo que se refiere a los intentos del Estado colombiano por lograr una educación inclusiva, se encontró que dicha estrategia se manifiesta fundamentalmente de dos maneras: mediante la coexistencia de formas de inclusión y de exclusión en la forma de concebir a los diferentes; y, a través del discurso de la diversidad como un discurso que reconoce las diferencias desde un lugar de hegemonía y con una finalidad de inserción productiva. O objetivo do artigo é mostrar que o marco legal e normativo da Educação Inclusiva colombiana opera como uma estratégia de governamento sob a lógica da inclusão produtiva. Através da revisão documental dos regulamentos mais representativos sobre as tentativas do Estado colombiano de alcançar uma educação inclusiva, constatou-se que essa estratégia se manifesta fundamentalmente de duas maneiras: pela coexistência de formas de inclusão e exclusão na forma de conceber o diferente; e, pelo discurso da diversidade como discurso que reconhece as diferenças a partir de um lugar de hegemonia e com propósito de inserção produtiva.