PANDEMIA, FESTIVAIS VIRTUAIS E GINÁSTICA PARA TODOS: OLHARES PARA ASPECTOS COREOGRÁFICOS - Aguiar Rufino, Thais; Ferreira de Oliveira , Michelle; dos Santos Dias , Franciny; de Toledo , Eliana (Revista Didática Sistêmica, 2022)
A pandemia gerou mudanças nos modos de viver e fazer, inclusive no campo esportivo e gímnico. O objetivo da pesquisa foi analisar aspectos coreográficos de Ginástica para Todos em festivais virtuais. Trata-se de uma pesquisa quali-quanti, cujo método foi documental (vídeos e programas), com uma amostra de quatro festivais e 100 coreografias. Identificou-se que os elementos básicos da ginástica estavam presentes em 93,8% das CCs, nos preocupando aquelas que não utilizaram; que a maioria das CCs utilizou materiais, com grande diversidade mesmo num cenário “aparentemente” mais restrito; e a presença de práticas corporais, como esportes, lutas, jogos, yoga, capoeira, manifestações circenses, dentre outras, havendo ênfase na Dança. Foram poucas as mudanças das CCs virtuais para as presenciais, destacando-se o uso de materiais domésticos, de recursos de edição e o pouco uso de elementos mais complexos e/ou de risco, fortalecendo-se o aspecto dinâmico e criativo da GPT.