POR UMA GINÁSTICA BRINCANTE: possibilidades didático-pedagógicas na educação infantil - Vesfal Dutra, Eduarda; Stainki de Sá, Ingrid; Ramires Costa, Andrize (Revista Didática Sistêmica, 2023)
Neste ensaio, buscamos refletir sobre elementos didático-pedagógicos que proporcionem uma ginástica com sentidos e significados para a vida da criança pequena, assim trazemos perspectivas de uma Ginástica Brincante, a qual considera a criança como centro do processo, lhe oportunizando uma aprendizagem livre e prazerosa. A partir de um estudo crítico e reflexivo da Educação Física, em que dialoga com teorias do movimento humano, podemos compreender esse ser criança de maneira mais respeitosa, e assim propor uma prática mais significativa a seu mundo. É notável que o modo como a ginástica vem sendo desenvolvida na escola, principalmente na Educação Infantil, não atendem de forma satisfatória as necessidades desse ser. Por isso, a busca por uma Ginástica Brincante, remete-se na tentativa de valorizar a essência do ser criança, a sua subjetividade, e liberdade para brincar e se-movimentar, a partir de possibilidades que valorizem o protagonismo infantil.