A leitura na adolescência: um estudo em escolas públicas e particulares de ensino médio - Blank, Cintia Kath; Gonçalves, Renata Braz (Revista Didática Sistêmica, 2011)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre os hábitos de leitura dos adolescentes que frequentam o ensino médio na cidade do Rio Grande-RS. Assim, foi aplicado um questionário que indagou a frequência de leitura dos jovens, o que pensam acerca da leitura e como ocorre o contato com documentos escritos. A aplicação do questionário realizou-se em três escolas públicas e em três escolas particulares de ensino médio, totalizando 430 jovens. Constatou-se que os adolescentes possuem hábitos de leitura e que o tipo de escola não se mostrou como fator decisivo para as práticas de leitura dos adolescentes pesquisados.