O projeto de instrução pública da República Rio-grandense (1836-1845) - Xavier, Itamaragiba Chaves (Revista Didática Sistêmica, 2010)
A Instrução Pública no atual estado do Rio Grande do Sul estava em total atraso quando eclodiu a Revolução Farroupilha. Alguns problemas continuaram na República Rio-grandense. A religião Católica continuou sendo a oficial do Estado e fez parte dos conteúdos a serem ensinados na Primeira Escola. Quando iniciou o movimento, o País estava no Período Regencial, e a Instrução por força do Ato Adicional de 1834, havia sido descentralizada, mas na República houve um retrocesso da Lei. Os Farroupilhas viam na Educação Pública um meio de cooptar adeptos, tendo nessa, uma aliada na difusão dos preceitos Republicanos. O modelo de Educação Farrapa era classista e não tendo como pressuposto mudar o estado das coisas.