Olhares sobre a complexidade ambiental: raízes sociais da venda ilegal de animais - Fassarella, Simone Simões (Revista Didática Sistêmica, 2010)
O descaso do ser humano com a natureza vem se intensificando ao longo das últimas décadas; o uso e abuso desenfreado dos recursos naturais têm provocado uma crise ecológica a nível planetário, com desequilíbrios e redução das diversidades animal e vegetal. Esta reflexão busca relacionar a venda ilegal de animais, considerada crime ambiental, às questões de caráter sócio -político e econômico-cultural. A partir de uma visão complexa da realidade, o texto apresenta as origens da chamada crise ecológica e suas implicações na sociedade; traz a complexidade ambiental como possibilidade de se pensar a crise e se buscar o “novo”.