SER PROFESSOR DE CRIANÇA: A ESCUTA ATENTA DAS INFÂNCIAS - Wilmsen, Lilibth; Maciel, Rochele Rita Andreazza; Ramos, Flávia Brocchetto (Revista Didática Sistêmica, 2022)
O presente artigo reflete acerca da escuta como especificidade da docência com crianças. Tem como objetivos discutir efeitos de práticas de escuta presentes no cotidiano de crianças, bem como identificar os saberes docentes que prevalecem nessa ação pedagógica. Visa a contribuir para a reflexão docente, e para as discussões que implicam a Educação Infantil. O estudo emprega metodologia qualitativa, descritiva exploratória. Como instrumento, utilizou-se de uma entrevista semiestruturada com professoras da Educação infantil da rede particular de Caxias do Sul – RS, no ano 2019. Para a compreensão das narrativas, a análise pautou-se em Bardin (1977) seguindo delineamento de Análise de conteúdo. As reflexões construídas com o diálogo das professoras se alicerçam em autores que concebem a criança como ser potente conforme Rinaldi (2012), Malaguzzi (1999), Oliveira-Formosinho (2008) e que discutem o papel do professor. Os achados dessa pesquisa apontam que a escuta está sendo usada como estratégia e intervenções pedagógicas.