O CAMINHO DO AMAR COMO FUNDAMENTO DO EDUCAR - Barcelos, Valdo Hermes; Azzolin, Maria Aparecida (Revista Didática Sistêmica, 2022)
Esse texto tem como objetivo refletir sobre os fundamentos da educação a partir do Caminho do Amar, proposições de Humberto Maturana e Ximena Dávila. Buscamos demonstrar os meios para educar as crianças para o amar, na democracia, na generosidade e na ética social. Vivemos numa sociedade onde a cultura patriarcal vigora. A competição e o culto à aparência acontecem desde muito cedo na vida dos seres humanos gerando conflitos e adoecimentos. O Caminho do Amar, busca o viver sem exigências e expectativas, viver o presente, em harmonia conosco e com os outros seres vivos da natureza. Viver no bem-estar. Trazemos essa proposta para o ambiente educacional, por acreditarmos que a educação é a transformação na convivência. Assim o ato de educar deve ter como fundamento a alegria, a descontração, a interação e a liberdade e isso só é possível se a função da escola for orientada pela emoção do amar.