PSICOMOTRICIDADE RELACIONAL COMO ALTERNATIVA DE INTERVENÇÃO NA EDUCAÇÃO FÍSICA: POSSIBILIDADES DE APRENDIZAGENS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Boettge, Gisele Rodrigues; Bersch, Angela Adriane Schimidt (Revista Didática Sistêmica, 2019)
Este trabalho teve o intuito de investigar as repercussões de sessões de Psicomotricidade Relacional (PR), metodologia de intervenção pedagógica no campo da Educação Física, nas aprendizagens biopsicossociais de alunos da Educação Infantil. O estudo foi realizado com uma abordagem qualitativa, para tanto, foi desenvolvido sessões de PR em uma escola pública de Educação Infantil do município de Rio Grande/RS. Para a coleta de dados foi utilizada uma pauta de observação, memorial descritivo dos participantes, diários de campo e filmagens. Na perspectiva da Psicomotricidade Relacional realizou-se a coleta de dados onde emergiram duas categorias: “O ser criança” e “As aprendizagens pela Psicomotricidade Relacional”. Os excertos evidenciaram o quanto a tríade Educação Física - Psicomotricidade Relacional - Educação Infantil podem estar entrelaçadas e consolidar, renovar as percepções e ressignificar as aprendizagens.