ESCOLHA OU IMPOSIÇÃO? ESTUDO DE CASO SOBRE O ABANDONO DA CARREIRA DE ATLETA - Carvalho, Jéssica Maria Ferreira; Selvati, Tamires Silva Golvêa; Campos, Rafaella Cristina; Silva, Leandro Veloso; da Silva, Giuliano Roberto (Revista Didática Sistêmica, 2018)
Objetiva-se neste artigo investigar o que acontece na carreira do atleta de futebol que há necessariamente dedicação exclusiva ou desistência. Para tanto, optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativo, metodologia de estudo e caso, coleta de dados por entrevista de profundidade e análise por meio de análise de conteúdo por grade fixa. Um ex-atleta da modalidade de futebol de campo cedeu à entrevista voluntariamente e destacou os seguintes aspectos: além da dedicação exclusiva ao esporte, a ascendência na carreira depende mais de fatores extrínsecos, a concorrência é alta e as condições emocionais para maturidade na tomada de decisão são baixas.