DESMOTIVAÇÃO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA, SEGUNDO OS ESTUDANTES DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pazinato Dutra, Rinelly; Valerio, Mirella; Salomão Goulart, Annelise; Ferreira de Castro, Camila; Dias Lopes, Camila; Fiussen, Carina; Gonçalves, Clarice; Piassarollo, Daniele; Masiero, Greyce; Quadros, Luísa; et al. (Revista Didática Sistêmica, 2017)
Construída por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), esta pesquisa foi realizada com alunos do 9º ano de uma escola municipal na cidade do Rio Grande – RS, objetivando a compreensão dos motivos pelos quais os alunos não participam ou demonstram desinteresse nas aulas de educação física. Foram realizadas 44 entrevistas devidamente gravadas para posterior transcrição e levantamento de dados que apontaram vários fatores responsáveis por esse processo de desmotivação, dentre eles, falta de materiais, estrutura física inadequada, número excessivo de alunos e a forma como hegemonicamente o esporte é trabalhado na escola.