Vamos abrir a caixa? – um estudo sobre as aulas de educação física com professoras unidocentes - Fonseca, Denise Grosso; Machado, Roseli Belmonte; Martins, Valéria Feijó; Tavares, Natacha Silva; Costa, Araton Cardoso; Machado, Sandro (Revista Didática Sistêmica, 2015)
Este trabalho é parte de uma pesquisa que investigou as aulas de Educação Física em escolas estaduais da cidade de Porto Alegre. Neste recorte objetivamos problematizar quais os tipos de sujeitos/alunos são formados/constituídos a partir dos conteúdos e das metodologias que compõem as aulas das professoras unidocentes, através da análise dos excertos de entrevistas semi-estruturadas realizadas com seis professoras. A partir das análises percebemos que muitos aspectos da Educação Física não são trabalhados. Entendemos que essas opções constituem um tipo de aluno que é privado dos muitos conhecimentos - fato que relacionamos ao currículo e a operações de poder.