Mapeamentos em um vaivém do urbano à orla do Cassino–RS: práticas e espaços em disputa como possibilidades de delimitações acadêmicas - Souza, Thiago Silva; Silva, Méri Rosane Santos (Revista Didática Sistêmica, 2015)
Objetivei nesse trabalho apresentar os recortes espaço-temporais que potencializaram a produção da dissertação Verão entre focos: práticas e espaços em disputa na beira da praia do Cassino – RS. Inicialmente, tratodo exercício de mapeamento das práticas que aconteciam nos espaços urbanos do Cassino nos verões de 2011/2012 e 2012/2013. Através de um vaivémdo urbano à orla, algumas conexões com as práticas e espaços em disputa efetivadas naqueles lugares a partir de suas ocupações potencializavam as próprias delimitações procedimentais dessa pesquisa. Essas demarcações (móveis) deram condições de problematizar o próprio procedimento utilizado, registrando-se esse processo na forma de uma “prancha de bordo”. Tal material não se enquadra exclusivamente a uma definição correspondente ao trato procedimental, sendo entendido também enquanto experimentação do pensamento, através de conexões com a “atualidade” das práticas e espaços que dão visibilidade a esse estudo.