A copa do mundo de futebol do Vale Taquari (RS): Memórias do clássico das Barrancas - Silva, Carolina Fernandes da; Silva, Renan Vigolo da; Mazo, Janice Zarpellon (Revista Didática Sistêmica, 2013)
O presente estudo histórico pretende reconstruir as memórias da disputa futebolística conhecida como “clássico das barrancas”, que ocorreu entre dois dos principais clubes do Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul: o Clube Esportivo Lajeadense e o Estrela Futebol Clube. Com o passar dos anos a rivalidade entre esses clubes aumentou e os jogos disputados ganharam em competitividade e emoção. A pesquisa foi construída por meio de fontes impressas oriundas de jornais, entrevistas e livros. Na documentação analisada identificou-se que o “clássico das barrancas” é a marca da rivalidade entre os dois clubes de futebol. Palavras-Chave: Futebol, História do Esporte, Clubes.