VOZES DA ARQUIBANCADA: O FENÔMENO DO AFASTAMENTO DAS ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Mezzetti de Freitas Rochael, Carolina; Cortes, Gustavo (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Esse artigo pretende reverberar as vozes das estudantes que se afastam das aulas de Educação Física para ficar nas arquibancadas das quadras. O objetivo desta pesquisa foi discutir as razões do desinteresse das adolescentes do ensino médio em participarem das aulas, o que nos levou a percorrer o caminho através do Mestrado Profissional em Educação Física Escolar em Rede Nacional (PROEF), polo UFMG. Neste estudo de caso, o fenômeno pesquisado deriva da observação da movimentação das estudantes nas aulas de Educação Física em uma escola estadual em Belo Horizonte que, aula após aula, sentam-se na arquibancada e não realizam as atividades propostas chegando por vezes a 50% do número total de alunas afastadas da aula. A arquibancada (ou qualquer lugar fora da quadra) tornou-se então um lugar na escola no qual é possível identificar esse perfil de estudante, que toma a decisão de não querer fazer as aulas de Educação Física. Assim, através de uma metodologia que contou com a observação das aulas durante um bimestre letivo, do diário de aulas, entrevistas com as adolescentes e diversas leituras sobre o assunto, apresentamos como resultado dessa pesquisa as vozes da arquibancada: o fenômeno do afastamento das adolescentes do ensino médio nas aulas de Educação Física.