BANZEIROS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NA AMAZÔNIA: A CANOA PROEF CHEGA À REGIÃO NORTE - Oliveira, Victor José Machado de; Ferreira, Lúcio Fernandes (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Relato de experiência que objetiva apresentar os banzeiros da Educação Física na Amazônia com a chegada da canoa PROEF na região Norte do país. Fazemos um tributo às raízes originárias e apresentamos a chegada do PROEF no Amazonas. Ressaltamos a importância do saber local a partir dos relatos e produções dos sábios locais (mestrandos/as). Refletimos sobre os desafios e apostamos nas potencialidades de um paradigma emergente e decolonial que vai se materializando numa ciência ancestral. Advogamos por uma Educação Física Amazônida e pela expansão da rede na região a fim de brindarmos as diferentes formas de (re)existências.