A ESCALADA ENQUANTO ESPAÇO/TEMPO DE LAZER DE MULHERES EM GOIÁS (BRASIL) - Lopes Guiotti, Laleska; de Deus Inácio, Humberto Luís (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Este texto apresenta a relação que mulheres escaladoras do estado de Goiás estabelecem com o fenômeno do ‘lazer’. Para tanto foi elaborado um questionário na plataforma Google Forms, enviado por e-mail para 25 escaladoras. Os resultados mostram que a opção pela escalada como prática corporal está baseada na busca pela ocupação do tempo de lazer com uma prática que se dá, fundamentalmente, em espaços mais naturais e menos urbanos, pela sociabilidade produzida nestes espaços, e ainda por: diversidade da prática, aventura, esforço físico e mental, possibilidade de viajar, ferramenta de transformação pessoal, mudança de hábitos e incentivo a uma vida saudável, autossatisfação e autoestima. Finalmente, concluímos que estas mulheres constituem seu Lazer – na escalada, como um espaço significativo de auto ressignificação, construindo uma dinâmica onde elas mesmas são as protagonistas de seu tempo livre.