ESPAÇOS DE LAZER NO RECIFE: UMA CARTOGRAFIA DA PRIMEIRA PRAÇA DA INFÂNCIA - dos Santos Baier, Dayana Mylena; Marques Braga, Paula; Modesto Silvestre, Bruno (Revista Didática Sistêmica, 2024)
A pesquisa teve por objetivo investigar a implementação da Primeira Praça da Infância da cidade do Recife. O artigo contextualiza essa política pública de lazer e analisa as aproximações e distanciamentos entre as etapas de planejamento e execução do projeto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, realizada a partir de análise documental, de observações e descrições cartográficas. A cartografia permitiu registrar os elementos objetivos sobre a estruturação do local, as possibilidades de interação entre os sujeitos e a articulação da praça da infância como espaço urbano de sociabilidade. Foram identificadas aproximações do planejamento da política com a sua implementação, assim como distanciamentos e a necessidade de adequações estruturais. Considera-se, desse modo, que a gestão e o controle social são elementos fundamentais para a implementação e continuidade do projeto praça da infância como um todo.