SAÚDE E LAZERANIA: EM BUSCA DE (RE)CONQUISTAS - Peres de Oliveira, Ueliton; Aparecida Barsaglini, Reni (Revista Didática Sistêmica, 2025)
Saúde e lazer são temas emergentes no seio das construções socio-históricas e culturais da humanidade, com efeito, suscetíveis a várias transformações no campo teórico e prático. Nesse sentido, este texto ensaísta objetiva situar e refletir sobre questões basilares do campo da Saúde Coletiva e o fenômeno lazer no bojo das transformações políticas, sociais e econômicas que atravessam o caminhar a vida. Para tal, apresenta as principais críticas à racionalidade científica moderna, tece discussões sobre a desintegração da saúde e do lazer enquanto direitos sociais inseridos em um cenário sob a lógica neoliberal e, sem esgotar na temática, apresenta possibilidades de (re)conquistas de direitos a partir do olhar ampliado em saúde e as interfaces com a lazerania. Sinalizamos que olhar ampliado em saúde e a lazerania apresentam-se como espaço fecundo de reflexões críticas para a (re)conquista de direitos sociais de maneira plena e emancipatória.