A GLOBALIZAÇÃO E A INDUSTRIA CULTURAL: UM DEBATE SOBRE OS OUTSIDERS DO BRASIL CONTEMPORÂNEO E A EXCLUSÃO DAS PRÁTICAS NO TEMPO LIVRE - Bettine, Marco (Revista Didática Sistêmica, 2025)
O artigo trabalha com autores que debatem a exclusão social e a marginalização de grupos na globalização. Colocar-se-á em xeque o termo global em uma sociedade dual, tendo como caso específico as práticas de lazer. Apontar-se-á a polarização da desigualdade, os de dentro e os de fora, os Insider(s) e os Outsiders, nas esferas de vida, e como isso reflete no lazer. O texto procurará exemplificar os discursos sobre a tecnologia e de como constrói-se um imaginário de avanços científicos em um mundo de desnutridos. O cenário das práticas do tempo livre brasileiro será pano de fundo para o debate.