O LAZER NAS BRECHAS DA ESCOLA: O OCULTO E O PULSANTE NO COTIDIANO - do Rocio Vieira dos Santos, Karine; Rechia, Simone Aparecida (Revista Didática Sistêmica, 2024)
Esse artigo tem como objetivo discutir o lazer vivenciado nas brechas dos tempos e espaços escolares. Essa face, por vezes oculta, velada e proibida, é pulsante nas vivências cotidianas formais e informais nas escolas. Metodologicamente seguimos os ritos da sociopoética, na qual é a partir da provocação de sensações e emoções que os dados são produzidos. Participaram da pesquisa crianças de turmas de 5.º ano do Ensino Fundamental. Ao fim, percebemos que o lugar do lazer na escola está na “clandestinidade”. Possível a quem se mantém atento às oportunidades e delas se aproveita, mostrando que, na escola, o lazer pode estar sendo vivenciado nas brechas dos tempos e espaços formais a partir das táticas criadas pelos estudantes.