LAZER E LUDICIDADE: RELACIONANDO ENTRETENIMENTO E MUNDO DO TRABALHO NA PERSPECTIVA DE B.C. HAN - Mineiro, Márcia; Ferreira, Lúcia Gracia (Revista Didática Sistêmica, 2025)
A obra de Byung-Chul Han aborda dimensões autotélicas, entretenimento, neoliberalismo e sociedade contemporânea, fornecendo material para debater ludicidade e sua manifestação externa: entretenimento. O objetivo geral foi analisar o lazer, enquanto manifestação externa de ludicidade, pela perspectiva de Han, correlacionando mundo do trabalho e indústria do entretenimento E específicos: Extrair da literatura de Han aspectos relativos à concepção divertida de ludicidade; identificar na concepção divertida de ludicidade relações com mundo do trabalho e indústria do entretenimento. Realizou-se pesquisa qualitativa, exploratória, crítica, por meio de revisão bibliográfica sistematizada e análise de conteúdo temática. Analisam-se três agrupamentos: diversão real, diversão embotadora e refazimento ludificado. Concluiu-se que desmantelar a ludicidade, lazer e suas expressões é uma maneira de impedir mudanças sociais feitas por pessoas lúdicas, aquelas que equilibram diversão, inteireza, tranquilidade, cognição e relacionamentos.