A pesquisa-ação em processos formativos de professores de Química: contribuições para a produção de saberes docentes - Frison, Marli Dallagnol; Del Pino, José Claudio (Revista Didática Sistêmica, 2012)
Neste texto abordamos a pesquisa-ação como instrumento de análise e avaliação da prática docente e seu potencial para a produção de conhecimentos. Enfatizamos aspectos norteadores da pesquisa-ação e avaliamos seus efeitos, analisando-os a partir das seguintes dimensões: complexidade da ação docente; práticas do estagiário frente à situações da sala de aula; potencialidade e limitações na produção de propostas inovadoras para o ensino de Química; e suas percepções sobre o processo de ensinar e aprender. Alguns princípios indicam que a pesquisa-ação possibilita entender a prática docente e conhecer melhor os contextos e as condições nos quais ela ocorre, permitindo fazer intervenções.