GINÁSTICA BRINCANTE: UMA PRÁTICA VOLTADA AO LIVRE BRINCAR E SE-MOVIMENTAR DAS CRIANÇAS - Vesfal Dutra, Eduarda; Bremer Boaventura, Patrícia Luiza; Ramires Costa, Andrize (Revista Didática Sistêmica, 2022)
Neste ensaio teórico-filosófico, refletimos uma ginástica com sentidos e significados para a vida da criança pequena. Apresentamos a partir de conhecimentos oriundos de projetos de pesquisa e extensão perspectivas de uma “Ginástica Brincante”, que considera a criança como centro do processo, ressaltando a necessidade da liberdade corporal para brincar e se-movimentar como linguagem imanente ao seu mundo. Notamos que o modo como a ginástica vem sendo desenvolvida com as crianças pequenas, remete majoritariamente a um ensino técnico e rígido, não contemplando seu mundo vivido. E, portanto, desenvolver uma Ginástica Brincante com as crianças pequenas, é uma maneira significativa de resgatar e valorizar o protagonismo infantil, sua subjetividade e seu livre brincar e se-movimentar.