A bola rola campo a fora: um estudo sobre as significações do futebol de veteranos como prática de lazer - Ghiggi, Micheli Vergínia (Revista Didática Sistêmica, 2011)
Considero que existam diferentes formas de futebol e que estas podem estar entre as opções de lazer de diferentes grupos sociais. Dentre estes grupos estudarei um em especial, para o qual a prática do futebol de veteranos parece ser a principal prática de lazer. Procuro compreender os significados desta prática para o grupo, a partir da metodologia etnográfica de pesquisa. As primeiras constatações realizadas fizeram emergir a questão organizacional do grupo como momento de lazer e a forte excitabilidade dos jogadores durante as partidas. As atividades diárias também estão relacionadas a esta prática, fazendo deste envolvimento um estilo de vida.