A teoria do ensino desenvolvimental e o contexto da educação contemporânea - Miranda, Made Júnior (Revista Didática Sistêmica, 2010)
Este artigo procurou discutir aspectos relevantes da educação contemporânea e as contribuições da teoria apresentada pelo psicólogo russo Vasili V. Davídov. Assim, objetivou abordar elementos importantes para a compreensão da Teoria do Ensino Desenvolvimental, bem como as suas condições para colaborar com uma reflexão dos professores a cerca do desenvolvimento (do pensamento) dos alunos. Concluiu-se que estabelecer uma base teórica para orientar um sistema educativo, não é uma prática aleatória, pois requer um engajamento constante dos sujeitos envolvidos no encaminhamento e desenvolvimento das propostas educacionais. Esta disposição coletiva deverá implicar nos critérios de controle das ações educativas públicas e envolve, entre outros fatores, a ênfase na formação dos professores e um eficiente e propositivo sistema de avaliação das escolas. É preciso um desenvolvimento educacional que favoreça a qualidade do ensino com ética e com uma didática compatível com as necessidades sociais e intelectuais pretendidas para os alunos, quer seja na perspectiva da Teoria Histórico Cultural (ensino desenvolvimental), ou não.