Uma abordagem historiográfica sobre a participação das mulheres nas associações de remo em Porto Alegre - Fernandes da Silva, Carolina; Liberato Pereira, Ester; Zarpellon Mazo, Janice (Revista Didática Sistêmica, 2011)
O estudo objetiva identificar como as mulheres participaram das associações de remo de Porto Alegre na transição do século XIX para o século XX. Foi realizada uma coleta de informações em fontes históricas, como: álbuns comemorativos e esportivos e revista. Percebeu-se desigualdade entre o significado da reprodução dos papéis masculinos e femininos, cada qual cumprindo distintas funções. A prática do remo era para homens selecionados, mas desaconselhada às mulheres, as quais atuavam nos bastidores e ficavam relegadas a uma opacidade que começa a ser alterada à medida que conquistaram maior visibilidade nos esportes.