Revolucionante - Fernandes, Felipe Bruno Martins (Revista Didática Sistêmica, 2010)
Revolucionante é um ensaio teórico sobre fragmentos da obra de Edgar Morin, pensador francês. Materializa-se como artigo voltado às companheiras e aos companheiros com identidade de esquerda, principalmente revolucionária; diz-se isso devido à linguagem e aspectos sócio-culturais divididos com estes indivíduos. Busca perceber como a complexidade se insere no cotidiano da luta social, muitas vezes individual, além de nos fazer questionar algumas certezas que tínhamos. Morin estrutura o pensamento da complexidade, que prediz que pensamentos e posições devem tencionar-se e não se tentar excluir a outridade. Debate, em momentos diferentes, a crise de paradigma, aspectos do marxismo e questões sobre a revolução. Conclui-se que é provável a necessidade de refiguração de diversos entes que se reproduzem em nossas mentes, idéias, para uma noção de fenomenologização, na qual, se optássemos por (re)figurar o pensamento, teríamos a possibilidade de vivermos nossos desejos, sonhos e utopias.