Para além da violência epistêmica: possibilidades de análises arqueológicas simétricas do Batuque Gaúcho - Carle, Cláudio Baptista; Santana, Ingrid Adrielle de Souza Freitas (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2022)
O artigo trata de articulações e possibilidades para a realização de uma Arqueologia mais socialmente simétrica. Para tanto, o autor aborda a Teoria do Imaginário, tentando encontrar fusão com teorias como as da Virada Ontológica e da Arqueologia do Presente, numa incessante busca de uma pós-colonialidade. As materialidades de agentes humanos e não humanos e seus sentimentos engendram uma perspectiva arqueológica simétrica, colaborativa e equitativa. Iniciamos nosso incômodo pelas práticas ortodoxas da Ciência Arqueológica e, debatendo entre nós, passamos a considerar diferentes perspectivas para possibilitar uma Arqueologia com o mínimo de violência epistêmica possível.