Sobre os céus e as marés do Pacífico: as observações astronômicas do jesuíta Nicolás Mascardi (Chile, século XVII) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Biehl, Maico (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2014)
A atuação da Companhia de Jesus na América espanhola e portuguesa constitui-se em tema de várias investigações e obras, nas quais merece destaque a dedicação de seus religiosos ao ensino e à catequese. Alguns membros da Ordem, no entanto, se dedicaram, também, a observações de fenômenos naturais, da fauna e da flora nativas e, ainda, a aspectos da geografia dos territórios em que atuaram, legando-nos uma série de estudos informados através de cartas, relatórios ou obras. Nosso propósito neste artigo é o de apresentar e analisar os registros que o padre jesuíta italiano Nicolás Mascardi fez de suas observações astronômicas e, em especial, do estudo que realizou sobre as marés do arquipélago de Chiloé durante os anos em que atuou na então Vice-Província Jesuítica do Chile, no século XVII.