A influência do mito do amor platônico na construção do ideal do amor romântico no Brasil - Leite, Kelma Lima Cardoso (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2014)
Este artigo evidencia que o amor romântico é um sentimento único, tecido com fios diversos, de gêneses diferentes. Por trás de um único ‗eu te amo‘ há uma multiplicidade de componentes. Dentre eles destacam-se os mitológicos e imaginários que de modo algum podem ser tomados como mera ilusão, mas, sim, como uma profunda realidade humana. Tais componentes, moldados pelas culturas e sociedades, pouco a pouco se enraízam em nossa corporeidade e em nosso ser mental. Autores como Mary Del Priore e Jurandir Freire Costa ajudam a discorrer sobre as ambiguidades que envolvem o discurso em torno do amor, que ora é narrado como o sentimento que traz alegria e plenitude e ora como aquele responsável pelo sofrimento e ansiedade. Contrapondo a produção literária e cinematográfica e o mundo concreto, este artigo mostra que além das similaridades também há discrepância entre o ―amor idealizado‖, fruto do mito, e as relações concretas entre homens e mulheres.