Escola e violência sob a ótica da sociologia - Chaves, Fabiana Maria Roque (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2014)
O presente artigo registra a participação da sociologia como uma ciência capaz de contribuir com o diagnóstico da violência existente atualmente na escola, e considera que os mecanismos administrativos dos aparelhos ideológicos do Estado não conseguem, efetivamente, estabelecer a justa medida que deva haver entre violência e escola, em razão da precariedade moral, ética e física em que se encontram.